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El maíz es más que un patrimonio, es parte de la naturaleza física y espiritual de América, llevada al resto del mundo.

Para muchas culturas, es el ancestro mismo.

Por eso este blog queda dedicado a todo lo que pueda reunir, entender y compartir del maíz, ahora y en el pasado.


viernes, 5 de agosto de 2011

Se trabajan 200 mil hectáreas de maíz en el estado de Chihuahua

Julio César Portillo
03 de Agosto del 2011 20:50 hrs
http://eldiariodechihuahua.mx/notas.php?f=2011%2F08%2F03&id=8d79ab48eb8abfb386b88d51318b48c6

Chihuahua, Chih.- En el estado de Chihuahua se trabajan 200 mil hectáreas de maíz, de ellas 120 mil son sembradas por temporal 80 mil por riego y al año se producen entre 8 y 10 toneladas del grano por hectárea, teniendo en cuenta que el 90 por ciento de la cosecha se va a la industria de la masa y la tortilla.Así lo explicó Pablo Fernández Hernández, Maestro en Ciencias y representante personal del ejecutivo estatal, César Duarte, en su participación en el Simposium Internacional sobre Tecnologías Convencionales y Alternativas en el Procesamiento de Maíz, llevado a cabo en esta ciudad en las instalaciones de la UACH.

El funcionario agregó que la producción generalizada del maíz en un territorio árido como el del estado grande, es una labor de difíciles dimensiones, puesto que unahectárea de maíz de riego cuesta 18 mil pesos trabajarla. Y si por productor se levanta un promedio de 10 toneladas, estos casi salen ‘tablas’ de acorde a las ganancias.En tanto, los productores que trabajan el grano dorado, dependen prácticamente de las lluvias y temporadas de producción, en este sentido, la Secretaríade Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa), indicó previo estudio, que los productores logran tan solo una tonelada y media por hectárea.El master en ciencias detalló que industrialización del maíz, una de las especies más estudiadas a nivel mundial, tiene miles de usos, no únicamente la tortilla y en esto se deberían aterrizar proyectos para aumentar los contenidos de proteína en la tortilla, y así apoyar la alimentación nacional.

Agregó que la industria del maíz blanco en Chihuahua es autosuficiente, ahora que se está realizando el cutivo, producción, extracción de pigmentos y colorantes del maíz, aún más, el estado hoy por hoy es uno de los principales exportadores de maíz amarillo, dada la demanda para consumo animal.Por otro lado, el périto recomienda ‘voltear la mirada’ hacia el cultivo del frijol, dadas sus propiedades y su ácido fólico. Tomar a la avena, dentro de un sistema integral de producción de Chihuahua y no simplemente para producir hojuelas. A esto, corresponde en gran parte la responsiva por parte de los centros de investigación y las instituciones, a través de simposiums como el celebrado este día.“Los proyectos deben ir encaminados hacia un objetivo específico de la mano con los planes del plan de desarrollo del gobierno del estado”, concluyó el funcionario dejando en claro que este va a ser el ‘sexenio de la agroindustria’, como lo expuso anteriormente César Duarte.

No se si decir que es una buena noticia o no porque soy ignoranten en el tema. Pero me alegra porder comartir esta nota acerca de lo que pasa en el norte, donde vivimos en zona desértica y la gente a veces piensa que no les interesa producirlo por poder importar.

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