¡¡¡Bienvenidos!!!!

El maíz es más que un patrimonio, es parte de la naturaleza física y espiritual de América, llevada al resto del mundo.

Para muchas culturas, es el ancestro mismo.

Por eso este blog queda dedicado a todo lo que pueda reunir, entender y compartir del maíz, ahora y en el pasado.


miércoles, 3 de noviembre de 2010

Hallan en Tabasco, México polen de Maíz de 5200 años A.C.


Muy cerca de La Venta, expertos localizaron restos del cultivo de cinco mil 200 años antes de Cristo

Se trata del referente del maíz más antiguo encontrado hasta el momento

Miércoles 03 de noviembre de 2010

Notimex El Universal
18:03

http://www.eluniversal.com.mx/notas/720934.html


Especialistas de la Universidad de Washington hallaron polen de maíz en Tabasco con una edad de cinco mil 200 años antes de Cristo, lo que significa que el cultivo de esta especie fue casi dos mil años antes de lo que se creía.


El investigador y coordinador del proyecto, John Jones, indicó que estudios en San Andrés, muy cerca de La Venta, Tabasco, se encontró polen de maíz con más de cinco mil años, lo que significa que este cultivo se practicaba mucho antes que en el llamado Valle de Tehuacán.


Destacó que las investigaciones se concentraron en 'tierras bajas', lo que permitió encontrar esa materia a 14 metros de profundidad, 'siendo el referente del maíz más antiguo encontrado hasta el momento y mucho más temprano de lo pensado anteriormente'.


'Con estos resultados, hoy podemos establecer que el cultivo de maíz se realizaba en tierras bajas y por ende ya era indispensable en las culturas tempranas, mucho antes del Valle de Tehuacán', explicó.


También, dijo, 'pudimos inferir que mientras más restos de polen de maíz se hallaron, el material correspondiente a los bosques cerrados fue desapareciendo, es decir, se utilizaban más áreas para cultivo'.


Precisó que aun cuando el material encontrado puede ser sujeto de investigación, no se puede utilizar como material genético para recuperar la planta, dado que 'miles de años de antiguedad, además de que al estar bajo agua ha tenido efectos sobre el mismo'.


Jones apuntó que trabajan en la localización de material en otras zonas del país, como Acapulco, Guerrero, así como diversas poblaciones de Chiapas, además de sumarse a otras investigaciones que se desarrollan en Belice y Guatemala.


El especialista participa el Congreso Internacional 'Culturas Americanas y su ambiente: perspectivas desde la zooarqueología, paleobotánica y etnobotánica', que se realiza del 1 al 5 de noviembre promovido por la Facultad de Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) .

1 comentario:

  1. Qué interesante noticia. Uno nunca termina de aprender, yo sabía que ese cultivo era muy antiguo pero nunca pensé que fuera tanto. Miraré mi choclito con más cariño cuando lo esté saboreando.
    Alicia

    ResponderEliminar