México.─ Endozi, una empresa familiar de origen otomí, ha logrado exportar a España y Canadá huitlacoche envasado, lo cual en el último año le ha generado ventas por casi dos millones de pesos.
Esta empresa nació en el municipio de Jiquipilco, en el Estado de México, en 1996, como productora de hongo seta para surtir el mercado local, pero fue a partir de 2010 que se acercaron a la Fundación México-Estados Unidos para la Ciencia (Fumec) para analizar la exportación del huitlacoche.
El representante general de la empresa, Jacinto Esteban, explicó que si bien en México el huitlacoche no goza de gran aceptación, debido a su aspecto, en el extranjero ha logrado colocarse exitosamente, ya que el total de las alrededor de 100 toneladas anuales de huitlacoche que la empresa produce se envasa y destina a la exportación a España y Canadá, aunque ya se evalúa la posibilidad de comercializarlo en Centroamérica y Asia.
Las esporas negras del huitlacoche contienen compuestos fenólicos considerados antioxidantes importantes, además de ser rico en proteínas, minerales, vitaminas y aceites esenciales, por lo cual es bien valorado en la gastronomía nacional y ha ganado adeptos en otros países.
Uno de los componentes del huitlacoche es la fibra dietaria soluble, que mantiene estables los niveles de glucosa en sangre. Además, del peso seco del huitlacoche, entre 50 y 65 por ciento es fibra, la cual es importante para la función intestinal y provoca sensación de saciedad en quien lo consume.
Para su desarrollo, Endotzi ha recibido asesoría técnica del Instituto Tecnológico de Tlalnepantla, en el Estado de México; de la Universidad Autónoma de Querétaro, del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada (del Instituto Politécnico Nacional), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de las empresas Hongos Biofactory, de España y la de origen polaco BAT FORUM.
2000 Agro (Con información de la Agencia ID)
No hay comentarios:
Publicar un comentario