http://www.oem.com.mx/elsoldetulancingo/notas/n2403384.htm |
Ejemplo: http://info7.mx/a/noticia/163937
En México se elaboran más de 300 variedades de tamales, aunque millones de personas comen a diario tan sólo de cuatro tipos: oaxaqueño, verde, rojo y dulce, y en menor escala los de rajas, por lo que una oportunidad para conocer y degustar los tamalli, más allá de la salvadora guajolota (torta).
Hay tamales que en sí mismos son desayunos, comidas o cenas; tienen usos ceremoniales o rituales; tal es el caso del zacahuil, muy especial, enorme, proveniente de la Huasteca, que se hace para bodas o fiestas muy especiales. Para un mexicano, eso de comer tamales no tiene horario. Claro, los de mariscos son un poco más caros, y ahora un poco más porque los productos han aumentado por la inflación. Tomen en cuenta lo justo por la calidad; hay que saber apreciar el trabajo.
La 22 Feria del Tamal permanecerá abierta del martes 28 de enero al domingo 2 de febrero, de 10:00 a 20:00 horas, y el miércoles 29 hasta las 22:00, por ser Noche de Museos. El Museo Nacional de Culturas Populares se localiza en Avenida Hidalgo 289, colonia Del Carmen, Coyoacán.
Fuente e invitación: http://www.jornada.unam.mx/2014/01/28/espectaculos/a09n1esp
Si lo que quieres es hacerlos en casa. Sigue leyendo.
Foto de México desconocido www.mexicodesconocido.com.mx/tamales-rojos-y-verdes.html |
Con motivo del Día de la Candelaria, les presentamos diez deliciosas fórmulas para elaborar estos protagonistas de la cocina nacional. Tomen nota ¡y sorprendan a todos sus invitados este 2 de febrero!
1. Tamales rojos y verdes
Ingredientes (para 8 a 10 personas)
- 1 kilo de masa blanca para tortillas
- 1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
- 400 gramos demanteca de cerdo
- 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
- 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
Para el relleno rojo:
- 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
- Sal al gusto
Para el relleno verde:
- 750 gramos de tomates verdes pelados
- 1/2 de taza de cilantro picado
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 6 chiles serranos picados muy finamente
- 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla
- Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
- Sal al gusto
- 1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
- 400 gramos demanteca de cerdo
- 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
- 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
Para el relleno rojo:
- 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
- Sal al gusto
Para el relleno verde:
- 750 gramos de tomates verdes pelados
- 1/2 de taza de cilantro picado
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 6 chiles serranos picados muy finamente
- 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla
- Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
- Sal al gusto
Preparación
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.
Para el relleno rojo:
Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.
Para el relleno verde:
Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le agrega a la carne y se deja sazonar.
Para el relleno rojo:
Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.
Para el relleno verde:
Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le agrega a la carne y se deja sazonar.
http://www.mexicodesconocido.com.mx/tamales-de-rajas1.html
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